Q:
A:

什麼是 IgG ( Immunoglobulin G )?
免疫球蛋白 ( Immunoglobulins ) 是與人體自身免疫功能密切相關的球型蛋白,廣泛存在於人體及動物體中。其中 G 型免疫球蛋白 ( Immunoglobulin G ) 乃分佈最廣的一種,對身體所產生的保護力亦最強。經研究證實,牛初乳與人初乳的組成非常相似,極易被人體吸引。牛初乳含豐富的 IgG,有助提升免疫功能,使身體形成一個病毒的保護盾。

Q:
A:

牛初乳對人體消化道有什麼好處?
美國馬里蘭大學研究發現口服牛初乳濃縮物,可以預防和抑制病菌輪狀病毒所引起的小兒腹瀉。同時,澳洲阿德雷得婦幼醫療中心也得出了相同的結論。美國三藩市醫院兩位教授證實,口服牛初乳粉對治療隱性孢子蟲所引起的腹瀉有明顯果效。這家醫院一名愛滋病患者患隱性孢子蟲引起的腹瀉,用四環素、非類固醇抗炎藥等各種藥物治療,病情毫無好轉,導致每天腹瀉 20 次。通過鼻飼連續餵入免疫牛初乳,過了一天之後,大便減到 2 次;兩天以後,大便成型。幾天後可出院及停用。直到三個月以後,該病者才再度感染復發。另一研究顯示,使用口服牛初乳後,腸道的滲透性得以改善,腸內蛋白質流失、腸內細菌繁殖、腸絨毛損傷及腸內細菌易位現象均得到抑制及改善,而日常用的低脂牛奶則無此效應。

Q:
A:

服用牛初乳對患有呼吸道感染(URTI)的人士有什麼幫助?
牛初乳本身含有抗流感病毒、突變鏈球菌及破傷風病毒等不同類型的抗體。而抗體中,分泌型 IgG 在體內不會被消化吸收和分解,它們會覆蓋在呼吸道粘膜上,從而防止細菌和病毒侵入造成感染。同時,阻止異種蛋白作為抗原進入體內而引起呼吸道過敏。2002 年有報導指出,服用牛初乳兩周後,體內 IgG 濃度有所增加,這對於人體預防非血液傳播的一些病毒性疾病,特別是呼吸道感染性疾病,是十分重要的。GrantD 研究中志願者的抵抗 URTI 能力的增強,可能與服用牛初乳後,體內的 IgG 水準提高有關。

Q:
A:

口服牛初乳對人們對抗病菌(如:人類豬流感),有什麼好處?
牛初乳本身包含很多免疫成份,例如:可破壞致病微生物的過氧化物,能夠中和某些細菌乳鐵蛋白,可抵抗金黃色葡萄球菌 ( S.aureus ) 的不飽和脂肪酸,可抵抗Semliki森林病毒、羅斯河 ( Ross river ) 病毒、單純皰疹病毒的單甘酯和不飽和脂肪酸。還有,可以抗 RNA 病毒的核糖核酸J樣因數,以及雙歧因數、溶菌和乳細胞等等。初乳富含脯氨酸的多 ( PRP ),能夠使過分活躍或遲鈍的免疫系統反應趨於正常,亦即是具有免疫調節功能。除此之外,牛初乳更能夠抑制或殺滅多種有害微生物,如:幽門螺旋桿菌、白色念珠菌、埃稀氏大腸桿菌、肺炎鏈球菌和金黃色葡萄球菌等等。在醫療範疇中,作為治療或輔助治療都得到廣泛應用。

Q:
A:

服用牛初乳後,對增強體質有什麼幫助?
牛初乳除了有增強體質和消除疲勞的功效外,還有延緩衰老的神奇功效。外國一項研究,挑選了13名優秀划船女運動員,分兩組進行試驗,一組每天口服牛初乳 60g,另一組每天口服乳清蛋白 60g。在訓練期間連續服用 9 周,證實服用牛初乳改變了人體 Hb 及 pp 水準。因此,口服牛初乳能對人體的緩沖能力有所提高。另一個於上海醫科大學,對 100 位 60 歲以上老人進行服用牛初乳試驗,結果證實能夠提高老年人體內血清總氧化物歧化活力、降低脂過氧化物、提升老人智慧以及在圖像記憶與短暫記憶方面效果明顯。同時,更能改善老人家容易疲勞、腰酸背痛、肢寒畏冷及夜尿頻繁等衰老症狀。

Q:
A:

如要為肌膚進補,使用牛初乳為主要素材可以嗎?
牛初乳確實有一些鮮為人知的美容作用,今時今日,我們都知道羊胎素對美容的功效。但是,外國權威醫學美容雜誌《美容科學》把牛初乳素的功效放在羊胎素前面!為什麼?《美容科學》的研究報告稱:「初乳護膚品對面部痤瘡和毛囊炎有較好的治療效果,還具有明顯的皮膚增白及去皺美容功效。唯有初乳產品內的活性物質,能提供以上對肌膚的滿意效果。」據一位有經驗的護膚專家解釋:「做多次羊胎素面膜也不及敷一次初乳素面膜!」也就是說,用初乳素做臉比一般的生物面膜效果顯著得多。那麼,其增白去皺效果為什麼這樣好呢?《美容科學》有以下推斷:“ 可能與牛初乳含有大量的維生素及氨基酸有關。研究結果證實,煙酸可降低皮膚對紫外線的敏感度,而初乳素內含的氨基酸、胡蘿蔔素及維他命E對紫外線有折射作用,可大大減少黑色素在肌膚底層形成,從而達至美白效果。”

Q:
A:

如我有做運動的習慣,服用牛初乳可以嗎?
澳洲運動生理學家利用牛初乳給運動員作營養補充,發現運動員們服用後,不僅縮短了進行劇烈運動後的恢復時間,亦同時提高了二次運動的爆發力。每天食用牛初乳的運動員,除了耐力增強,運動成績也提高了 20%!而經實驗證明,連續8周給進行耐力及有氧負重抗阻訓練的運動員補充牛初乳,發現未有對運動員的耐力產生明顯影響。

Q:
A:

牛初乳對身體還有其他什麼好處?
1999 年,南京農業大學為牛初乳製劑對骨骼發展的影響進行研究。研究發現,牛初乳製劑能夠顯著促進胎鼠骨骼生長,比只補充鈣質效果更好。鋅是人體必須的微量元素之一,是大腦發育不可缺少的物質,與人類學習有密切關係。外國曾用老鼠做實驗,以牛初乳加以餵養的大鼠,於其眼球、睪丸及血清的鋅含量都明顯效高。