Q:
A:

什么是 IgG ( Immunoglobulin G )?
免疫球蛋白 ( Immunoglobulins ) 是与人体自身免疫功能密切相关的球型蛋白,广泛存在于人体及动物体中。其中 G 型免疫球蛋白 ( Immunoglobulin G ) 乃分布最广的一种,对身体所产生的保护力亦最强。经研究证实,牛初乳与人初乳的组成非常相似,极易被人体吸引。牛初乳含丰富的 IgG,有助提升免疫功能,使身体形成一个病毒的保护盾。

Q:
A:

牛初乳对人体消化道有什么好处?
美国马里兰大学研究发现口服牛初乳浓缩物,可以预防和抑制病菌轮状病毒所引起的小儿腹泻。同时,澳洲阿德雷得妇幼医疗中心也得出了相同的结论。美国三藩市医院两位教授证实,口服牛初乳粉对治疗隐性孢子虫所引起的腹泻有明显果效。这家医院一名艾滋病患者患隐性孢子虫引起的腹泻,用四环素、非类固醇抗炎药等各种药物治疗,病情毫无好转,导致每天腹泻 20 次。通过鼻饲连续喂入免疫牛初乳,过了一天之后,大便减到 2 次;两天以后,大便成型。几天后可出院及禁用。直到三个月以后,该病者才再度感染复发。另一研究显示,使用口服牛初乳后,肠道的渗透性得以改善,肠内蛋白质流失、肠内细菌繁殖、肠绒毛损伤及肠内细菌易位现象均得到抑制及改善,而日常用的低脂牛奶则无此效应。

Q:
A:

服用牛初乳对患有呼吸道感染(URTI)的人士有什么帮助?
牛初乳本身包含抗流感病毒、突变链球菌及破伤风病毒等不同类型的抗体。而抗体中,分泌型 IgG 在体内不会被消化吸收和分解,它们会覆盖在呼吸道粘膜上,从而防止细菌和病毒侵入造成感染。同时,阻止异种蛋白作为抗原进入体内而引起呼吸道过敏。2002 年有报导指出,服用牛初乳两周后,体内 IgG 浓度有所增加,这对于人体预防非血液传播的一些病毒性疾病,特别是呼吸道感染性疾病,是十分重要的。GrantD 研究中志愿者的抵抗 URTI 能力的增强,可能与服用牛初乳后,体内的 IgG 水准提高有关。

Q:
A:

口服牛初乳对人们对抗病菌(如:人类猪流感),有什么好处?
牛初乳本身包含很多免疫成份,例如:可破坏致病微生物的过氧化物,能够中和某些细菌乳铁蛋白,可抵抗金黄色葡萄球菌 ( S.aureus ) 的不饱和脂肪酸,可抵抗Semliki森林病毒、罗斯河 ( Ross river ) 病毒、单纯疱疹病毒的单甘酯和不饱和脂肪酸。还有,可以抗 RNA 病毒的核糖核酸濲样因数,以及双歧因数、溶菌和乳细胞等等。初乳富含脯氨酸的多濊 ( PRP ),能够使过分活跃或迟钝的免疫系统反应趋于正常,亦即是具有免疫调节功能。除此之外,牛初乳更能够抑制或杀灭多种有害微生物,如:幽门螺旋杆菌、白色念珠菌、埃稀氏大肠杆菌、肺炎链球菌和金黄色葡萄球菌等等。在医疗范畴中,作为治疗或辅助治疗都得到广泛应用。

Q:
A:

服用牛初乳后,对增强体质有什么帮助?
牛初乳除了有增强体质和消除疲劳的功效外,还有延缓衰老的神奇功效。外国一项研究,挑选了13名优秀划船女运动员,分两组进行试验,一组每天口服牛初乳 60g,另一组每天口服乳清蛋白 60g。在训练期间连续服用 9 周,证实服用牛初乳改变了人体 Hb 及 pp 水准。因此,口服牛初乳能对人体的缓冲能力有所提高。另一个于上海医科大学,对 100 位 60 岁以上老人进行服用牛初乳试验,结果证实能够提高老年人体内血清总氧化物歧化活力、降低脂过氧化物、提升老人智能以及在图像记忆与短暂记忆方面效果明显。同时,更能改善老人家容易疲劳、腰酸背痛、肢寒畏冷及夜尿频繁等衰老症状。

Q:
A:

如要为肌肤进补,使用牛初乳为主要素材可以吗?
牛初乳确实有一些鲜为人知的美容作用,今时今日,我们都知道羊胎素对美容的功效。但是,外国权威医学美容杂志《美容科学》把牛初乳素的功效放在羊胎素前面!为什么?《美容科学》的研究报告称:“初乳护肤品对面部痤疮和毛囊炎有较好的治疗效果,还具有明显的皮肤增白及去皱美容功效。唯有初乳产品内的活性物质,能提供以上对肌肤的满意效果。”据一位有经验的护肤专家解释:“做多次羊胎素面膜也不及敷一次初乳素面膜!”也就是说,用初乳素做脸比常规的生物面膜效果显着得多。那么,其增白去皱效果为什么这样好呢?《美容科学》有以下推断:“ 可能与牛初乳包含大量的维生素及氨基酸有关。研究结果证实,烟酸可降低皮肤对紫外线的敏感度,而初乳素包括的氨基酸、胡萝卜素及维他命E对紫外线有折射作用,可大大减少黑色素在肌肤底层形成,从而达至美白效果。”

Q:
A:

如我有做运动的习惯,服用牛初乳可以吗?
澳洲运动生理学家利用牛初乳给运动员作营养补充,发现运动员们服用后,不仅缩短了进行剧烈运动后的恢复时间,亦同时提高了二次运动的爆发力。每天食用牛初乳的运动员,除了耐力增强,运动成绩也提高了 20%!而经实验证明,连续8周给进行耐力及有氧负重抗阻训练的运动员补充牛初乳,发现未有对运动员的耐力产生明显影响。

Q:
A:

牛初乳对身体还有其他什么好处?
1999 年,南京农大为牛初乳制剂对骨骼发展的影响进行研究。研究发现,牛初乳制剂能够显着促进胎鼠骨骼生长,比只补充钙质效果更好。锌是人体必须的微量元素之一,是大脑发育不可缺少的物质,与人类学习有密切关系。外国曾用老鼠做实验,以牛初乳加以喂养的大鼠,于其眼球、睾丸及血清的锌含量都明显效高。